当前位置:新闻首页  金门再添一例牛结节疹 访查49所牛场…1/4出现症状!

金门再添一例牛结节疹 访查49所牛场…1/4出现症状!-广东人吃婴儿

2020年07月12日 09:32:40 来源:金门再添一例牛结节疹 访查49所牛场…1/4出现症状! 编辑:世界上最大的龟

金门再添一例牛结节疹 访查49所牛场…1/4出现症状!

金门再添一例牛结节疹 访查49所牛场…1/4出现症状!

金门日前爆发牛结节疹(Lumpy Skin Disease)疫情,农委会防检局今(11)日稍早再公布,金门畜试所再添一头疑似牛只,已完成扑杀进行焚化销毁。另外乡镇公所兽医进行牛场访视,完成访视49场468头牛,发现有12场牛场、50头牛只疑似出现症状,目前已经对牧场进行移动管制,并隔离疑似罹病牛只。农委会8日接获金门县动植物防疫所通知,部分牛只皮肤发现异常结节,怀疑为牛结节疹。金门防疫所会同防检局、畜卫所到现场检查及采检,经畜卫所检出牛结节疹病毒核酸,和去年中国发表的流行病毒株基因序列相似度高达99%,确诊为我国首例牛结节疹案例。▲金门发现我国第一例牛结节疹案例。(图/农委会提供)农委会昨日表示,金门防疫所已先依风险状况扑杀23头发病牛只,并将执行其他牛只扑杀处置作业,以防堵病毒扩散。同时也完成案例场周边半径3公里内47场养牛场临床检查,未来持续进行全县牛只的检查。另外为确保整体产业安全,将暂停金门县牛只及其生鲜、冷冻、冷藏牛肉输往台湾本岛及其他离岛,并依程序向世界动物卫生组织(OIE)通报。农委会指出,去年8月中国新疆发生牛结节疹案例,防检局随即制作防疫宣导资料,供各地方动物防疫机关、产业团体、养牛业者及边境管制单位加强防范。因此,这次金门畜试所保持高度警觉,于第一时间通报,且配合金门防疫所即时处置。▲牛结节疹很可能是从中国来的。(图/农委会提供)牛结节疹为痘病毒所造成的病毒性疾病,主要靠病媒(蚊、蝇、壁蝨)传播,本病为OIE表列疾病,也是我国法定甲类动物传染病,但不是人畜共通传染病。金门县这次案例与2019年中国发表之流行病毒株基因序列相似度高达99%,由于本病主要透过病媒传播,且该县距中国仅5公里,依初步流行病学调查结果,不排除是借由风力将病媒传送至金门而导致疫情发生。

友情链接: